Wednesday 24 February 2010

Decode

Аргентинский хоровик Розеншуллер осказался в удивительных для музыканта отношениях со временем, в результате чего запланированную фотосессию катапультировало на две недели в будущее. Но через две недели матч состоится ужо при любой погоде.

Вместо этого пошли в музей Виктории и Альберта на выставку компьютерного арта Decode, что на русский я смогла перевести только перегарным словом Раскодирование.

Раньше я думала, что в дизайнеры попадают люди, которым не хватило таланта, наглости и запаса черных свитеров, чтобы стать художниками. После выставки фотопортретов в Национальной Портретной Галерее и Раскодирования я заподозрила, что в реальности дела обстоят ровно обратным образом.

Большинство работ на выставке являлись вариациями того "арта", что я ваяла на Бейсике ("оператор GO TO переведен на украинский как "ПЫДИ НА") в кабинете номер 17 средней общеобразовательной школы города Сургута: имеется поток цыфер (с фондовой биржи, с микрофонов, раскиданных по городу, с видеокамеры тут же в зале, с дерева у музея, с каких-то астрообъектов, с измерения трафика у провайдеров, из функции =rand() и т.д.) и его визуализация в рюшечках. Все. Да, если данные идут с датчиков в зале, это называется "интерактивный арт", самым прикольным из которого был видеоодуванчик, с которого можно было сдувать парашютики обыкновенным феном. Я еще подумала грешным делом, что там что-то вроде Вии было использовано, ан нет, все проще и изящнее - инфраскрасные датчики. Несколько видеоинсталляций. Приятные глазу картинки авиапотоков над Северной Америкой. "Зеркало" с задержкой изображения, у Хайнлайна, кажется, такое было.

Единственным образцом искусства "с мессаджем" (как проходимца только допустили к настоящим художникам-то) был цилиндр с бегущими строками, как для передачи биржевых котировок. Слова вертелись быстро, как спицы в колесе, и на некоторой скорости их можно было и прочесть: "Первая работая", "Отпуск в Италии" и тому подобное - унылая чехарда суеты сует.
-----------------------------------
Как-то мы с ребенком зашли перекусить в паб, заказали ребенку сэндвич не глядя, и после того, как ребенок выковырнул из сэндвича все, что она полагает несъедобным, в семье появилась поговорка "Поели хлеба... за пять фунтов". Вобщем, в Виктории и Альберте получилось то же самое - посмотрели скринсейверы... за четыре фунта.

No comments: