Saturday 26 September 2009

Неделя четырнадцать - школа, Ураза-байрам и театр

Самое богатое на новое из происходящего вокруг - школа, потому как школы много и она каждый день.

Математику ребенок знает на три года вперед. Натурально, восьмой класс (на наши - седьмой) проходит разложение на множители. После того как ребенка перевели в самую сильную группу, разрыв сократился до года-полутора. Забавная сторона в изучении математики - домашние работы, выполняемые онлайн и, соответственно, моментально проверяемые.

Сайенс поразил ребенка отсутствием вычислений. Как так - наука без математики. При этом на сайенс они уже исследовали еду на содержание разных веществ ("Сахара, протеинов, старча..." - "Что такое старч?" - "Хороший вопрос. Дай гляну вики. А! Крахмал!"), и сделали выводы относительно сбалансированных диет. То есть, науки в науке меньше, чем домохозяйства, но демонстрация связи науки и жизни радует.

На английском год начался с изучения журналов. А журнал по умолчанию - это вовсе не Нейчур или даже, простигосподи, Нью Сайентист, как предположил невинный ребенок. Журнал - это Hello! и тому подобный кал. И первое письменное задание на дом было - написать gossip story.

Возьмем пример простого предложения: "Бейонс потолстела". Добавим придаточное: "Несмотря на то, что она отказыватся признать, что она беременна, Бейонс потолстела."

Задание. Добавьте придаточные предложения к следующим простым:
Майкл Джексон был убит.
Эми Уэйхауз арестовали.
Мадонна снова вышла замуж.
Зак Эфрон отправился в отпуск.
Рианна купила новую машину.

Используйте сравнения (Виктория Бэкхем - тощая как грабли), вводные слова (К сожалению, Майкл Джексон умер) и риторические вопросы (Действительно ли Рианна снова с Крисом Брауном?)


Вообще, на протяжении нескольких курсов, не только восьмого года, на английском школьников учат различать в письменных источниках мнения и факты. Извлекать факты и только факты. И излагать, соответственно, факты (нужные), разукрашенные мнениями. Еще большая тема, не на один год - письмо для убеждения. Переводные экзамены из начальной в среднюю школу включают жанровое сочинение - формальное письмо, скажем, в районную администрацию с требованием благоустройства игровой площадки.

Но до убедительности ребенок пока не дошел, ребенок пока написал сплетню о Пэрис Хилтон и приступил к следующей теме, статье. Выданная рыба статьи содержала следующие элементы: история из жизни, мнение эксперта 1, мнение эксперта 2, статистические данные 1, статистические данные 2. Надо провести самостоятельное ислледование выбранной темы (в ходе которого ребенок открыл для себя газету Таймс и пищал от восторга), заполнить информационную таблицу (каждый пункт - со ссылками на источник) и написать собственно статью. На тысячу слов.

На музыке проходят блюз.

Труды. А иногда бывает и так, что прежде хозяйственная часть, то есть вязание сюрпризов, потом французский язык, а там уже фортепьяно. На трудах, как и полагается в доброй католической школе, вышивают подушку. Темы к вышивке подушки выданы следующие: Пикассо, Дали и Уорхолл. Ребенок склоняется к Дали, я подпихиваю в сторону банки Кэмпбелл. Ржака.

На рисовании рисуют уже второй череп, теперь овечий, и собираются что-то грандиозное сооружать ко Дню Мертвых. Сочетание черепов, Диа де лос Муэртос, католичества и изучения испанского результирует в смутную гудящую тревогу. Обложили.

Что не нравится, так это полное отсутствие учебников.
_________________________________________________

Ходила на празднование Ураза-байрама, вернее, Ид уль-Фитра. Хотя его празднованием-то назвать трудно... Что могу сказать. Что наши дорогие татарлар и тюрклер - такие же мусульмане, как мормоны - христиане. И слава богу (я не про мормонов).

Собрались. Братья вышли на лужайку перед школой, расстелили длиннющие молитвенные ковры. Позвали сестер, сестры отказались, остались молиться в здании. Помолились. Официальная часть: пение суры, речи руководителей благотворительных фондов (очень сильные, открытые и практичные тетки), алаверды от районной администрации в лице той же Клер. Два стиха и одна песенка от трех присутствующих детей - очевидный реверанс условиям финансирования под детские и молодежные программы. Ужин (плов, самса, сладости). И все, по домам. Всего праздник, если можно так выразиться, длился меньше полутора часов. Музыку нельзя. Танцы нельзя. Театр ни-ни. Фотоаппаратом посоветовали особо не вертеть, хотя сами участники щелкали агрегатами посерьезнее телефонов и мыльниц. Самое большое удивление от "праздника" - полное отсутствие ритуальной составляющей. Ну хоть традиции там какие-нибудь. Обычаи. Что-нибудь! Прыгание через полотенца! Овевание ветвями! Вылавливание монетки ртом из тазика с кумысом! - Ноль. Пророк ничего ротом из тазиков не вылавливал. И вообще, как мне сообщили на обратном пути, мы на этом свете не для развлечений, а для молитвы, поста и, нупонятно, радио Радонеж.

Позитивный опыт - узнала, откуда такие красивущие тетки на улицах, у которых щеки растут вперед, а попы - вверх. Из Сомали. Тонкие носы, аккуратные ноздри, умеренные губы и очень темная для таких черт кожа.
_____________________________________________

В пятницу ходили в театр, тот же самый Графа Йоркского, на "Глоссолалию" (Speaking in tongues). За первые полчаса со сцены мне сообщили, что измена моральная ничуть не лучше измены физической, а если любит - простит. Вторые полчаса ознаменовались глубокомысленным сообщением о том, что говоря о других, мы говорим о себе, а говоря, вроде бы, о себе, больше глядим наружу (к этому, кажется, прилагалась раскладка на средний/рабочий класс, мол, выше среднего зарабатывающая просвещенная публика склонна к постоянной рефлексии, в то время как плебс обыкновенные люди даже при осознанных попытках в себе разобраться не в состоянии - но могло и померещиться, я профиль здешнего деления на быдло/небыдло знаю плохо). При этом первые полчаса со вторыми ничем, кроме номинально тех же персонажей, связаны не были. Не вынеся запредельной интеллектуальной нагрузки, я сбежала в антракте. Что имелось в виду под глоссолалией, так и осталось невыясненным - речь героев была до тошноты разумна, а язык удушающе сер. Ничего из того, что высидевший до конца Рабинович напел по возвращении, не дало повода думать, будто специфическая театральная клаустрофобия (когда скучно, делать мучительно нечего, каналы не переключаются, а сбежать неловко) терзала бы меня меньше во втором акте.

Позитивный опыт - билеты в первый ряд партера продаются в день спектакля и стоят меньше одной трети стандартной цены.

No comments: