Wednesday 24 February 2010

Decode

Аргентинский хоровик Розеншуллер осказался в удивительных для музыканта отношениях со временем, в результате чего запланированную фотосессию катапультировало на две недели в будущее. Но через две недели матч состоится ужо при любой погоде.

Вместо этого пошли в музей Виктории и Альберта на выставку компьютерного арта Decode, что на русский я смогла перевести только перегарным словом Раскодирование.

Раньше я думала, что в дизайнеры попадают люди, которым не хватило таланта, наглости и запаса черных свитеров, чтобы стать художниками. После выставки фотопортретов в Национальной Портретной Галерее и Раскодирования я заподозрила, что в реальности дела обстоят ровно обратным образом.

Большинство работ на выставке являлись вариациями того "арта", что я ваяла на Бейсике ("оператор GO TO переведен на украинский как "ПЫДИ НА") в кабинете номер 17 средней общеобразовательной школы города Сургута: имеется поток цыфер (с фондовой биржи, с микрофонов, раскиданных по городу, с видеокамеры тут же в зале, с дерева у музея, с каких-то астрообъектов, с измерения трафика у провайдеров, из функции =rand() и т.д.) и его визуализация в рюшечках. Все. Да, если данные идут с датчиков в зале, это называется "интерактивный арт", самым прикольным из которого был видеоодуванчик, с которого можно было сдувать парашютики обыкновенным феном. Я еще подумала грешным делом, что там что-то вроде Вии было использовано, ан нет, все проще и изящнее - инфраскрасные датчики. Несколько видеоинсталляций. Приятные глазу картинки авиапотоков над Северной Америкой. "Зеркало" с задержкой изображения, у Хайнлайна, кажется, такое было.

Единственным образцом искусства "с мессаджем" (как проходимца только допустили к настоящим художникам-то) был цилиндр с бегущими строками, как для передачи биржевых котировок. Слова вертелись быстро, как спицы в колесе, и на некоторой скорости их можно было и прочесть: "Первая работая", "Отпуск в Италии" и тому подобное - унылая чехарда суеты сует.
-----------------------------------
Как-то мы с ребенком зашли перекусить в паб, заказали ребенку сэндвич не глядя, и после того, как ребенок выковырнул из сэндвича все, что она полагает несъедобным, в семье появилась поговорка "Поели хлеба... за пять фунтов". Вобщем, в Виктории и Альберте получилось то же самое - посмотрели скринсейверы... за четыре фунта.

Tuesday 16 February 2010

Масленица пришел Вильяму нашему Шекспиру

Ух ты, какая шутковина: двенадцать получасовых мультипликационных адаптаций Вильяма Нашего, выполненные по заказу БиБиСи советскими аниматорами в 1992-4 годах. Впоследствии озвученные на русском.

Посмотрела Макбета. Шекспировский английский + адаптационная нарезка = ничо нипанила. И это приятно, есть в мире стабильность: солнце садится, Волга впадает, я не читала, не видела и низнаю Макбета. Мульт, впрочем, красивый.

Sunday 14 February 2010

Удочки не берем, из автобуса не выходим

Мои благородные друзья! Как и предполагалось ранее, собирается вторая домашняя фотосессия со светом. Двадцать первого, в следующее воскресенье. Вход бесплатный с самого утра и до разумного вечера, напитки, закусь и творческие идеи приносим с собой. Рекомендуется захватить всякой глупой одежды, чтобы разнообразить картинки. Вэлкам.

Цирк Дю Солей - Варекай

Цирк - шутка неповоротливая, медленная и тяжелая на подъем. По сравнению с кино. Если фильмы сюда прибывают ("Премьера! Начало показов в 00:10!") месяца через полтора после того, как российская часть френдленты отписалась о впечатлениях, то Дю Солей привез свой Варекай в этом январе, через каких-то восемь лет после премьеры. Через три месяца после того, как в Москву.

В целом - слухи о прирастании ле нуво сёрк драмой оказались слегка преувеличенными. То есть, заявка на некоторую сюжетность действия сделана была, но дальше нее дело не продвинулось. С неба на землю валится Суперзвезда И.Х. Икар, наблюдает множество разных мутантов странных индивидуумов, затем умирает, пардон, женится. Тут и сказочке конец. Но, славабогу, не сюжетом единым жив театр в цирке. По нынешним временам фэнтези и видеоигр каждая сказочка требует сооружения собственного т.н. "мира", и варекайский мир, красно-зеленый, если определять его в терминах Magic the Gathering (хм, как сайт-то у них похорошел за последние... хм... шесть лет, как я на него не заходила), и вытащил на себе, прямо скажем, довольно среднюю программу.

Мир этот выглядел как влажный тропический лес с яркими и ядовитыми (страшными, но симпатичными) зверЯми лесными. Сами цирковые трюки оказались прекрасными материалом для миростроения - для человека вообще-то ненормально в узелки завязываться, а вот для всяческих существ все может быть совершенно по-другому. Более того, Варекайский по параметру отличности от данного мира кроет фэнтезийную фантастику типа мира синемордых из Аватара как бык овцу, поскольку в фэнтезях любое самое причудливое существо движимо разной сложности человеческими мотивами: жадностью, тупостью, ленью, любовью, чувством справедливости и тому подобным, а у варекайцев человечность проследить можно только для считанных персонажей.

Особняком от этого мира стояли только клоуны, две пары, одна - более менее в стилистике (самый выразительный персонаж Звездочет и товарищ, попавший в Лес прямиком из Кин-Дза-Дзы Алексея Андреева), и вторая совершенно левая, верхом твоческих изысков которй был толстуха в пеньюаре, трусищах и на каблуках, что подскальзывалась и падала, подскальзывалась и падала, снова и снова и снова. Натурально, вершина и драмы, и комедии, и клуонады в одном флаконе.

Многообещающие бамбуковидные декорации, к сожалению, ни с каких нормерах задействованы не были, так же как и громоздкая "дорога" под купол, ну кроме как технически для входов-выходов.

Из отдельных номеров удивили дети-акробаты и артист с инвалидностью. Мы аж запереглядывались - действительно, дети. Действительно, у бойца ноги высохшие и попа таким специфическим образом отклячена. И мне еще показалось, что на этом видео в записи того же номера у него и плечевой пояс меньше прокачан, и ноги чуть потолще. А может, и просто показалось.