Monday, 10 January 2011

Рынок Биллингсгейт

Съездили осмотреть рыбный базар. Базар замозародился возле Тауэра 900 лет назад, и поначалу рыба там продавалась преимущественно местная, в Темзе и притоках и выловленная. Как исходил слюной историк и патриот горада Джон Стоу, "Что я могу сказать о жирной и сладкой семге, ежедневно извлекаемой и сего потока, да в таких количествах, что ни одна река в Европе не сравнится? И где еще найти такое изобилие усачей, форели, голавлей, окуней, корюшки, лещей, плотвы, ельца, пескарей, камбалы, креветок, угрей и прочего, что ловится здесь?" Впоследствии эти притоки застроили к чертовой матери, а саму реку к середине 20-го века изгадили до то такого состояния, что в 1970 году о поимке РЫБЫ (1 экз) в Темзе писали газеты и вещало БиБиСи.

Рынок тем временем процветал под прикрытием злостно про-монопольных законов 1327 года издания, запрещавших организацию конкурирующих рынков в радиусе 10 километров. Как и все английское, славнейшие свои годы он переживал в 19 веке, будучи крупнейшим рыбным рынком в мире. В 1849 году он впервые переехал с улицы под крышу, в 1875 - в прекрасное новое (теперь - прекрасное старое) здание там же, а в 1982 году он переехал на нынешнее место. Юридически он по-прежнему принадлежит Сити, хотя находится в соседнем раёне контрастов Тауэр Хамлетс. Эдакая внутригородская Калининградская область. Ну и от былого крупнооптового величия мало чего осталось, обыкновенный народный рынок с сумками на колесиках. Сумки эти, к слову, надо оставлять у входа, на специальной парковочке. Ужасно трогательно.

Billingsgate market-1

Это единственная фотачька, сделанная мной, поскольку по входу на рынок воля и разум оставили меня в воплем "А вот тут я еще бурячков посажу!". Вот я бегу к стаду с холма с икеевской сумкой на плече:

Billingsgate market-3

Со времен Джона Стоу ничего не поменялось по части разнообразия рыб и слюноотделения при виде. Вот это угри

Billingsgate market-5

и угрехранилище с проточной водой:

Billingsgate market-6

Угри были единственной рыбой, торговля которой была ограничена. Но ограничена не так, как нынче, в интересах рыб, а в интересах определенных торговцев. Монополию на торговлю угрями, которые были некогда дешевой едой для бедных, в 1666 году получили голландцы в знак благодарности за помощь поставками еды после Пожара. И голландские лодки ходили на базар до 1930-х (дня скончания монополии я не нашла).

Про рыбу-меч я знала давно, но рыбу-ножны я увидела впервые:

Billingsgate market-7

Самыми удивительными на рынке были не рыбы, а люди. Так же, как и на Коламбия стрит, торговцы - хардкорные англичане из рабочего класса, в золотых перстнях и цепях, с серьгами и татуировками. Рабочий класс из города в последней трети двадцатого века повымыло, он источнился, выродился, разъехался, и остатки его - едва не самые бедные горожане, которые живут хуже понаехалов. И такое здоровое и процветающее сообщество как Биллингсгейт - в городе все более редкое зрелище.

Billingsgate market-4

------------------------

На подгибающихся ногах с рынка вынесено:

5 кг обыкновенных креветок для ребенка - 15 ф.
2 кг креве гри - 17 ф.
Лубяное ведро о 25-ти устрицах - 10 ф.
4 краба - 7 ф.
Два по полкило морских улиток (винклс и велкс) - 7 ф.
Скромная семужка сантиметров 60 длиной - 12 ф.

Итого: 68 ф. Для сравнения: в Бибендуме тарелка фри де мер на двоих стоит 60.

Мои идеальные фри де мер:

Billingsgate market-13

По часовой: краб, велкс, креве гри, устрицы, винклс, лимон. По-хорошему, устриц надо побольше, но это две последние, дожившие до победы. Остальных

Billingsgate market-12

пожарили в пивном кляре, поскольку впервые набрали таких здоровенных. Обычного размера устрицы, которые подаются в ресторанах и продаются в Вейтроузе, на базаре стоят те же 10 ф за 25 штук. Вот у этого дяденьки, левое ведро - обычные, правое - годзиллы:

Billingsgate market-2

Краба я сервировала впервые из интереса, муторное это дело.

Billingsgate market-11

На базаре крабы, уже готовые к употреблению ложкой (в чем для меня теряется большая часть смысла), стоят 10 ф. за 4 штуки. И я не понимаю - их что, руками чистят? Или есть какие-то крабоэкстракторные приспособления?

2 comments:

Marya said...

по поводу этого крабового мяса в панцире могу сказать - не стоит игра свеч, только если на суп. Лучше брать или ноги, или живых крабов

janez said...

Над этим мы с тобой как люди из страны подсолнечных семечек согласимся. :) А вот некоторые тут, скажем, краба ни в каком ином виде, кроме как вылущенного и в панцире, не признают.